您的位置:首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

院知联会赴吴江考察国家级现代农业示范区

来源: 作者:院知联会 冯娜 发布时间:2019-09-23 11:18:50 浏览次数: 【字体:

9月19日,为迎接“建国70周年”华诞,围绕长三角地区实现更高质量的一体化发展要求,深入了解现代农业园区在长三角生态绿色一体化发展的示范作用和科技需求,我院知联会组织会员参观考察了吴江国家现代农业示范区同里核心区。

会员们先后参观考察了现代农业示范区的多媒体展示厅、智慧农业指挥中心、神元生物科技股份有限公司、五月田有机农业科技有限公司、三港福康农副产品配送有限公司和稻田艺术展示区,并和农业园区管理人员和技术人员进行了交流。在神元生物科技公司,会员们参观了温室中种植的铁皮石斛,了解到这一珍稀兰科植物药是如何通过组培扩繁和生态栽培来实现规范种植的;在五月田有机农场,会员们看到了按照国际有机规程标准来种植、管理、包装和运输的有机蔬果;在三港福康农副产品配送有限公司,会员们了解到该公司对学校及工业园区配餐供给链的全过程质量管理,并参观了公司蔬菜农残的检测实验室,来自质标所的会员就如何对检测进行质量控制进行了交流;在稻田艺术展示区观景台,会员们参观了我院科技人员和园区合作形成的稻田艺术画,切身感受到农业科技研究为提高农业生产科技含量所发挥的重要作用。此外,在与农业园区管理人员和技术人员的交流中,会员们还详细了解了当地土地流转制度的形成与效果、种植大户收益状况、水产养殖与水环境生态保护的关系、村镇生活污水治理进展情况与存在的问题等,为今后进一步促进我院科技人员与吴江现代农业示范区的合作打下良好的基础。

吴江国家现代农业示范区于2015年入选第三批国家级现代农业示范区,2017年在全国现代农业示范区建设中排名第二。示范区分为“三个中心、四个板块、五个平台”,其中,三个中心是花卉繁育中心、青虾繁育中心、良种繁育中心;四个板块是设施园艺、特种水产、生态休闲、优质粮油;五个平台则是成果转化平台、科普培训平台、示范推广平台、质量检测平台和信息服务平台。

f07cb172e1a447d9855fcccf7a34ebf5.Jpeg

e021cbe710d64a2a9ec2853a0228e0a2.Jpeg

082982c4a4144d8cbe794a78bd4d14bb.Jpeg

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息