您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

生态所科技人员赴湖北省仙桃市进行技术指导

来源:生态所 作者:孙小淋 发布时间:2019-09-19 14:31:25 浏览次数: 【字体:

8月28日-29日,应湖北省仙桃市农委和洪渊泽水产专业合作社的邀请,我院生态环境保护研究所周文宗研究员带领水生生物研究团队一行共6人专程前往我国黄鳝主产区—湖北省仙桃市进行科技指导,洪渊泽合作社负责人童国兵接待并精心安排了此次科技指导活动,活动期间仙桃市市委书记胡玖明率市直相关单位负责人来到洪渊泽合作社开展专题调研,并看望我院科技人员。

周文宗研究员一行先后考察了洪渊泽合作社有代表性的黄鳝网箱养殖示范区、黄鳝育苗示范区、稻田种养结合示范区,为合作社现场解答生产上遇到的问题,特别针对黄鳝亲本培育、无土配对繁殖、幼苗越冬等技术难题制定了详细的技术方案。实地考察结束后,双方就当地黄鳝产业发展问题进行了座谈交流,我院科技人员为合作社推进集种养、加工、体验、餐饮、物流于一体的农业综合体项目提供了可操作性的建议。

洪渊泽水产专业合作社是我国生产规模最大的黄鳝养殖基地,2016与我院签订了长期技术合作协议,我院是其唯一的技术指导单位。在我院的技术指导下,合作社成立了我国黄鳝养殖领域唯一的院士专家工作站,现合作社占地12000多亩,其中稻鳝共作面积5000亩,黄鳝网箱养殖面积6000多亩,黄鳝稻田有土繁育面积600亩,黄鳝温控智能繁育场4200平方米,黄鳝暂养温控大棚8000平方米,黄鳝繁养科技示范园20亩,年销售优质黄鳝6500吨,年孵化黄鳝苗1000多万尾,产值3.6亿元,其技术辐射邻近的十个乡村,带领近两万人致富,是我国黄鳝产业名副其实的“领头雁”。

【打印正文】

相关信息