您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

我院质标所科技人员赴新疆叶城开展“叶城核桃”区域品牌建设调研和培训

来源: 作者:质标所 邵毅 发布时间:2019-08-28 09:59:17 浏览次数: 【字体:

8月15日至17日,我院质标所科技人员依托上海市对口支援新疆建设的平台,组织上海市的农业质量安全专家团和科技人员赴新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县,就“叶城核桃”区域品牌建设进行实地调研,并对种植农户和加工企业从业人员进行了农产品质量安全认证方面的培训。

位于昆仑山脚下的叶城县拥有“中国核桃之乡”的美称,并于2018年入选中国特色农产品优势区名单。但由于技术条件限制,叶城的核桃的销售仍以原材料及粗加工为主,技术含量低,经济效益差,叶城至今仍是新疆的深度贫困县之一。因此,充分利用“核桃之乡”的美名和优质高产的核桃种植基地,发展核桃产销一体化成为当地支柱产业,提升叶城核桃的深加工能力及品牌推广效应,对提升叶城县经济总量和农民收入,实现乡村振兴及精准扶贫具有重要意义。

近年来,质标所已在上海承担了多期针对新疆喀什地区农产品生产管理人员和农产品检测技术人员的培训活动,从管理体系和检测能力两个层面助力喀什农产品生产从业人员的素质提升。本次在周昌艳所长和白冰副所长的带领下,专家团和科技人员深入当地核桃种植合作社、核桃饮料加工企业、核桃切糕生产企业和核桃交易市场进行实地考察和细致交流,并基于自身在名特优新农产品目录申报、绿色食品认证、食品企业质量安全认证等工作上的经验和优势,提出了包括质量标准体系建设、营养品质挖掘、区域公共品牌建设和加工企业体系认证、市场推广宣传在内的“叶城核桃”品牌建设具体实施方案。针对当地农产品栽培、养殖及加工从业人员品牌意识薄弱、生产缺乏标准化的问题,专家团就绿色食品认证、地理标志农产品认证、全国名特优新农产品名录收集登录和农产品包装标识法规等议题进行了培训。

329a57a58cf74a1499d90c21011f0e5e.Jpeg

 

6733587748c7402a9adf5e57433713a5.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息