您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院生态所承担的市科委国内科技合作项目顺利通过验收

来源:生态所 作者:环境微生物课题组 发布时间:2019-09-09 09:16:11 浏览次数: 【字体:

8月29日,我院生态所吴淑杭研究员主持的上海市科委国内科技合作项目《青海果洛农牧废弃物日光温室生态循环利用技术示范》顺利通过专家组验收。

该项目针对青海省果洛藏族自治州海拔高温度低的气候特征和日光温室蔬菜生产模式,研发了3种农牧废弃物生产二氧化碳肥料装置,形成了适于高原农牧废弃物日光温室生态循环利用的技术规程,该技术可提高日光温室内二氧化碳浓度和温度,保育温室土壤,提高蔬菜产量和品质;在青海省果洛州建立了农牧废弃物日光温室生态循环利用示范基地2个,示范区面积30亩,并已推广到全果洛州500多个日光温室,实现日光温室蔬菜废弃物全量循环利用;建立了“牦牛夏季放养+冬季圈养”的养殖模式和“牦牛养殖+日光温室蔬菜和牧草种植”的种养结合技术方案,从而实现了农牧业生产资源的高效循环利用;项目实施后,果洛地区日光温室的经济效益提高了19.6%;发表论文1篇,申请专利1项。

本项目实施后,促进了沪青两地农业技术合作和人员交流,推动了果洛藏族自治州现代生态农业的发展,项目成果先后被包括中央媒体《人民政协报》和《团结报》等5家媒体报道。

db9f8242db0a497ab7eb27d4478e1dad.Jpeg71517fde42304738bfb9218d3036936d.Jpeg

【打印正文】

相关信息