您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院作物所承担的市科委农业项目《崇明适生鲜食玉米新品种选育与应用》顺利通过专家验收

来源: 作者:​作物所、CIMMYT-中国特用玉米研究中心 孙萍东 发布时间:2019-07-30 13:21:23 浏览次数: 【字体:

7月17日,上海市科委组织专家对我院作物所承担的农业领域项目“崇明适生鲜食玉米新品种选育与应用”进行了验收。项目负责人林金元研究员对项目执行情况、考核指标完成情况、社会经济效益等方面进行了详细的汇报,回答了专家提出的问题。专家组听取了课题汇报,审阅了相关材料,经质询、答疑后,认为该课题完成了合同书规定的考核指标,一致同意通过验收。

通过项目实施,项目组共引进收集国内外鲜食玉米种质资源55份,完成了试种鉴定和适应性评价;育成优质、多抗、广适、高配合力鲜食玉米候选骨干亲本自交系4份;选育出“沪雪甜1号”等适宜崇明生态条件的鲜食玉米品种3个,并通过省市级品种审定;建立了新品种相配套的安全生产技术保障体系,制定了新品种标准化绿色栽培技术规范;在崇明建立新品种新技术核心示范基地1个,科技示范户12名,高产示范方6个,完成示范试种面积累计2471亩;举办鲜食玉米科技特派员技术培训班4次,培训153人次;申请植物新品种权2个,发表相关论文3篇。

本项目育成优质高产、多抗广适、综合性状优良的鲜食玉米新品种,开展配套栽培技术的集成创新,进一步通过示范基地带动作用,将极大推动长三角特别是崇明地区鲜食玉米产业化发展。

 

1e6a25ad96ab4da5b60395a25e2e2644.Jpeg

dd83e34e57ec47c9b12f7357d8184226.Jpeg

 

 

【打印正文】

相关信息