您的位置:首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

生态所科技兴农推广项目顺利通过验收

来源:生态所 作者: 发布时间:2019-07-25 13:54:22 浏览次数: 【字体:

7月23日,上海市农业科技服务中心组织有关专家对我院生态所周文宗研究员主持的科技兴农推广项目《稻鳅共作技术研究与示范》顺利通过了验收。

该项目形成泥鳅生态育苗技术规程和稻鳅共作技术规程各一套;在崇明三星基地建设泥鳅繁殖大棚32亩,年培育泥鳅“寸片”72万尾/亩,苗种成活率为22.5%;在崇明三星镇建立一个面积150亩稻鳅共作核心示范基地,年产泥鳅152公斤/亩,年利润为2522元/亩;培训科技人员与农民323人次,发放相关技术资料1100份;在上海崇明、青浦、江苏盐城等地累计示范推广面积8895亩,年利润为2053元/亩;申请发明专利3项,发表论文4篇,获计算机软件著作权2项。专家组一致认为,项目全面完成了各项考核指标,同意通过验收。

项目进行的过程中,《农民日报》于2017年6月6日,以“稻鳅共作:农民富了,品质优了”为标题作了专题报道;CCTV-7《科技苑》栏目于2017年12月5日晚6:30,播出节目“稻田成了生态园”,节目持续25分钟,“稻-鳝-鳅”共作模式进行了形象和生动的专访报道(http://www.371zy.com/nyjs/zzjs/15541.html),节目播出后,全国各地很多群众纷纷去基地参观考察,产生了较大的社会影响。

375adb47d4244a2bb8a9796d6322f95a.Jpeg

【打印正文】

相关信息